Коллекция груш в моём саду.

С грушами, как и с яблонями, главный принцип — все самое вкусное, ничего местного. Только лучшие сорта:

  1. Аббат Фетель  Французский осенний сорт. Плоды красивые, оригинальной формы, крупные, вес 250-450 г., бутылковидно-вытянутые, соломенного цвета, изредка с освещенной стороны, проявляется розоватый румянец. Мякоть нежная, бело-кремовая, мелко-зернистая, душистая, тающая, маслянистая, сочная, утонченного сладкого вкуса с особым, пряным привкусом. Паршой поражается незначительно. В ряде европейских стран (Франция, Португалия, Италия, Испания) выращивается в промышленных объемах. Сорт полностью проявляет свои вкусовые характеристики в южных областях.
  2. Бере Боск Старый (конец 18 века) сорт груши, возник случайным сеянцем в Апремоне (Франция). Получил название в честь известного помолога Боска. Дерево здоровое, средне-рослое, сразу после посадки при хороших условиях растет сильно. Крона негустая, высоко-пирамидальная, с возрастом загущается. К условиям произрастания сорт неприхотлив, но лучше растет на плодородных грунтах. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 200-220 г, крупные, удлиненно-бутылковидные, завязываются в одиночку, парами и тройками. Плодоножка изогнутая, длинная. Ценное свойство сорта в том, что плоды пораженные плодожоркой, не осыпаются, а продолжают висеть на дереве. Плоды Бере Боск почти никогда не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку. За счет прочного прикрепления плодов к дереву, плоды не осыпаются даже при сильном ветре. Кожица плодов довольно тонкая, коричнево-золотистого цвета, почти вся покрыта ржавой сеточкой, солнечный бок окрашен гуще. Мякоть кремово-белая, нежная, маслянистая, тающая, сладкая, очень сочная, вкусовы качества высокие (4,6-5 б.). Сорт осенний. Съемная зрелость урожая наступает в конце сентября, плоды улеживаются через 2 недели и хранятся до декабря. Высокоурожайный.
  3. Бере Люка Французский, позднеосенний сорт. Как и все сорта груш серии «Бере», отличается непревзойденным вкусом и сладкой, маслянистой, бело-кремовой, нежной мякотью. Плоды большие, средней массой — 300 г., некоторые — 400 г., покрыты желтой окраской с множеством серых точек и бледным румянцем. Устойчив к заболеваниям. Скороплодный, со 2-3-го года дает первый урожай. Убирают плоды во 2-й половине сентября. Лежат до января и дольше.
  4. Бере ранняя Мореттини Летний сорт итальянской селекции получен А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в потребительской спелости светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. 
  5. Весильна (свадебная) Выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240г., грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розового, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт. Зимостойкость высокая.
  6. Виктория
  7. Генерал Леклерк Осенний сорт груши . Плоды весом 180-300г, удлиненно-грушевидные, ароматные, соломенно-желтые, с розовым румянцем, красивые. Мякоть маслянистая, сладкая, тающая, мелкозернистая, очень вкусная. Д. о.- 4,7-5,0. Срок хранения -1-1,5 месяца. Высокотоварный сорт, промышленный в Европе.
  8. Делакома Французский, осенний сорт. Дерево урожайное и скороплодное, морозостойкость высокая, болезнями поражается мало. Плоды удлиненно-грушевидной формы, желтые с красным румянцем, немнго оржавленные, вес 200-300 г. Мякоть кремово-желтая, маслянистая, без грануляций, ароматная, нежная, сладкая, очень вкусная. Созревание в середине сентября.
  9. Дельбараю (Снежинка) Ценный, французский сорт осенней груши. Выведен в питомнике известного селекционера Дельбара. Привлекает внимание прекрасным вкусом, имеет высокие дегустационные показатели. Сорт слаборослый, очень скороплодный, часто первые плоды есть уже на 2-й год посадки. Плоды имеют правильную, грушевидную форму, крупные, масса 250-350 г, некоторые достигают 600-700 г! Мякоть маслянистая, белая, очень ароматная, избыточно сочная, тающая, сладкая с грушевой кислинкой. Созревание в конце сентября. Хранение около 2-х месяцев.
  10. Изольда Сорт летней, высокотоварной груши, селекция Германии. Получен путем скрещивания сортов Bunte Julibirne и Jules Guyot. Созревание в первой половине августа. Плоды большие, 200-300 г, отдельные — 400 г. Форма удлиненная, грушевидная. Внешний вид очень привлекательный, желтые с румянцем, небольшой оржавленностью, очень красивые. Мякоть пряная, кремовая, тающая, ароматная, сладкая, отличного, десертного вкуса. Морозостойкий. Паршой поражается мало.
  11. Изюминка Крыма
  12. Конференция Сорт английской груши осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение. Плоды крупные, 180-300 г., красивые, удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, окрас соломенно-желтый. Мякоть душистая, маслянистая, тающая, кремово-желтая, сочная, нежная, очень сладкого, медового вкуса с вкусной кислинкой. Съем урожая в конце сентября хранение до января. Паршой почти не поражается. Плодоносит регулярно и щедро.
  13. Кюре Сорт возник как случайный сеянец. Его обнаружил в лесу Фроменто (Франция) около 1760г. некий кюре Леруа, которому принадлежит и заслуга распространения этого ныне повсеместно-популярного и высокоценного промышленного сорта. Дерево сильнорослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Плоды средние (масса 170-180 г) или крупные (220-300 г), длинно-яйцевидной формы, несколько изогнутые. Кожура плотная, гладкая, матовая,толстая, при уборке зеленая, после дозревания бледно-желтая, с множеством слабо заметных, мелких точек. На некоторых плодах с теневой стороны плода есть присущая этому сорту ржавая бороздка, которая проходит от плодоножки к чашечке. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, маслянистая, средне- плотная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Слегка ощущается терпкость и мелкие каменистые клетки у семенной камеры. Вкус при ранннем снятии плодов посредственный, улучшается при хранении. Дегустационная оценка- 4 балла. Техническая спелость плодов наступает в середине октября. Плоды крепко держатся на дереве, завязываются в одиночку и парами. Дозревают через 2-3 недели после уборки, хранятся–до января-февраля. Транспортабельность хорошая. Используются плоды в свежем виде и на переработку. Плодоносить начинает с 4-5 год. Высокопродуктивный сорт. Дерево неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое. Среднеустойчиво к парше.
  14. Лада
  15. Левен
  16. Лесная красавица
  17. Лимонка
  18. Люберская
  19. Любимица Клаппа Известный, летний сорт. Автор Т. Клапп (США) из семян Лесной красавицы путем отбора лучших экземпляров. Плоды одномерные, крупные, средним весом 250 г, красивые, форма яйцевидно-грушевидная. Кожица душистая, гладкая, толстая, блестящая, светло-желтая, на освещенной стороне плода есть нарядный карминовый румянец, вся поверхность усеяна множеством мелких, светло-коричневых точек. Мякоть белая, сочная, тающая, десертная, маслянистая, тающая, вкус сладкий с миндальной ноткой и легкой кислинкой. Дозревание урожая постепенное, с конца июля до 20-х чисел августа. Это дает возможность потреблять плоды продолжительное время. Плоды потребляют свежими, также они хороши для консервации. Дерево неприхотливое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям. С его участием выведено множество сортов груш. Рекомендуется для посадки в каждом любительском саду.
  20. Мадам Бале Французский сорт поздне-осеннего созревания. Плоды красивые, нарядные, форма усеченно- конусовидная. Вес 250-300 г., при нормировании достигают внушительных размеров, до 650 г. Цвет ярко — желтый с эффектным, бордовым румянцем. Мякоть ароматная, белая, мелкозернистая, плотная, маслянистая, сладкая, имеет отличный, десертный вкус. Дерево среднерослое, зимостойкое, к болезням устойчиво, урожайное и скороплодное.
  21. Николай Крюгер Ценный, осенний сорт румынской селекции. Благодаря своему вкусу, не теряет популярности больше 100 лет. Урожай убирают в сентябре. Хранение до месяца. Плоды крупные -250 -420г., некоторые -до 500г, форма широкогрушевидная. Окраска салатово-желтая, с розовым румянцем. Зимостойкость высокая, устойчив к основным болезням. Мякоть очень сочная, маслянистая, белая, мелкозернистая, сладкая, душистая. Сорт используется в селекции как источник крупных, товарных плодов с хорошим вкусом.
  22. Сварог
  23. Сокровище Сорт осенней груши из Молдавии. Характеризуется очень большими плодами весом 250 г, отдельные достигают 550 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Кожица красивого, соломенно-желтого окраса, усыпана множеством мелких, коричневых точек. Мякоть сочная, маслянистая, мелкозернистая, бело-желтая, вкус сладкий, с вкусной кислинкой. Плоды убирают в сентябре. Лежкость 15-25 дней. Основное назначение: потребление в свежем виде.
  24. Среднерусская
  25. Старкримсон Клон сорта Любимица Клаппа. Летний, созревает в конце июля-начале августа. Плоды больше средних, массой 180-260г., грушевидной формы. Кожица желтая, при созревании постепенно покрывается сплошным карминово-красным румянцем, плоды стают полностью красными. Мякоть маслянистая, сочная с мускатным ароматом, тающая, кисло-сладкая, отличного вкуса ( 4,7 балла). Плоды имеют очень привлекательный внешний вид. По вкусу немного уступают Любимице Клаппа. Хранятся недолго, 8-10 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая.
  26. Талгарская красавица Популярный, осенний сорт груши казахской селекции. Плоды крупные, оригинальной, бутылковидной, вытянутой формы, красивые, большие, средним весом 220г. Кожица блестящая, гладкая, маслянистая на ощупь, бледно-желтой окраски, с нарядным румянцем. Мякоть кремовая, сладкая, хрустящая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, десертного, сладко-кислого вкуса. Урожай снимают в последней декаде сентября. Потребление октябрь – ноябрь. Лежкость до декабря. При хранении не утрачивают товарность, не вянут. Транспортабельность хорошая. Плодоносит регулярно и щедро. Устойчив к парше и морозу.
  27. Триумф Виенны Сорт из Франции. Дерево небольшое, с пирамидальной негустой кроной, среднезимостойкое. Плоды крупные (200-300 г), иногда очень крупные (до 500 г), неравнобокой удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Кожица при съеме светло-зеленая, при созревании ярко-желтая, с ржавыми точками и небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, тающая, сладкая, с сильным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве до уборки. Снимают их в конце августа, потребляют с первой декады сентября до середины октября.
  28. Хароу Свит (Harrow Sweet ) Поздне-осенний сорт груши из Канады, дерево средне-рослое, зимостойкое. Плоды убирают в конце сентября. Хранение до января, в холодильнике-до весны. Скороплодный сорт—плодоносит с 2—3-го года. Плоды грушевидные, широко-овальные, массой 180-350г, и крупнее. Зеленовато-желтые. Очень вкусные (д.о.-4,8-5б.). Мякоть сочная маслянистая, сладкая, с небольшой кислинкой, кремово-белая, очень ароматная. Ценный промышленный сорт в мире.
  29. Чижовская
  30. Эрика Новый зимний сорт груши, получен в Чехии в 1983 г. при скрещивании сортов Президент Дроард и Бере Боск. Дерево среднерослое, после начала плодоношения — слаборослое. Форма кроны шаровидная. Плоды большие, весом 200-300 г., одномерные, грушевидно-удлиненные. Окраска желто-зеленая, иногда с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень плотная, очень сочная, кремово-белая, винно-сладкого, десертного вкуса. Плоды убирают в начале октября, долго хранятся ( в холодильнике до апреля). Устойчивость к болезням средняя.

Comments 0

Добавить комментарий