Морозостойкий персик.

Выращивание в жестком климате персика (Prunus persica) наверное «высший пилотаж» садовода! Но между тем это совсем не сложно, если знать о некоторых особенностях этого растения и иметь подходящий посадочный материал.

Родина персика неизвестна, в северном Китае встречается «наиболее дикая» форма, но является ли она изначальной формой или одичавшей культурной достоверно не может сказать никто. Кроме того в природе отсутствуют суперморозостойкие виды персика. Поэтому метод вегетативной гибридизации (для повышения морозостойкости) как это делается с яблонями, абрикосами, грушами – к персику неприменим. Можно уповать только на природную морозостойкостью. А морозостойкие сорта существуют и морозостойкость их позволяет переносить морозы до -36 гр.С. а в некоторых краткосрочных случаях и до -40!

Вкус и размер плодов таких морозостойких персиков несколько отличается от привычных нам южных привозных фруктов. По размеру они мельче (средний вес 60-80гр.), а вот по вкусу (на который товарищей нет) превосходят чисто-сладких южан наличием кислинки, что делает их вкус более гармоничным.

Выращивать персик можно как укрывным, так и не укрывным способами. Укрывной способ заключается в том, что на зиму растение каким-либо способом укрывается от воздействия холодного воздуха, делается это либо пригибанием ветвей к земле, затем сверху укладывается утеплитель (земля, солома, минеральная вата и т.д., а после засыпается снегом (землёй), либо над деревом сооружаются какие либо утеплённые сооружения, я видел как использовались коробки от холодильников, забавное зрелище.

В первом случае можно выращивать даже южные скороспелые сорта персиков (например из косточек плодов купленных в магазине), и большое количество сортов с морозостойкостью 23 -26гр., (Краснослободский, Сеянец Шлихта и др.). Но сама процедура пригибания ветвей достаточно хлопотная, и требует особых приёмов формирования кроны. Кроме того очень высок риск поломки ветвей и повреждения мышами для которых кора персикового дерева настоящее лакомство.

Во втором случае укрыть растение проще, но они не защищают от мороза, скорее помогают растению его перенести, защищая от ветра и сглаживая температурные колебания. В этом случае сорта должны быть самыми морозостойкими. К плюсам данного способа можно отнести и то, что некоторые виды укрытий можно использовать и для защиты цветущего растения от возвратных заморозков, тем самым гарантируя урожай.

Неукрывной способ самый простой, но и самый рискованный, а для большинства сортов вообще неприменим.

Для выбора сорта и метода выращивания необходимо точно знать морозостойкость сорта и зимний температурный режим на конкретном участке, особенно по критическим температурам, не стоит доверять усреднённым данным гидромета.

Кроме приемлемой морозостойкости отдельных сортов персик обладает ещё тремя особенностями позволяющими выращивать эту культуру в северных условиях

  1. Плодоносит персик только на годовалых побегах. Это значит, что для получения плодов не нужны ветви старше 2-лет, и персик практически предпочтительно выращивать в кустовой форме ежегодно убирая отплодоносившие ветви.
  2. Скорость роста. Персик, как и абрикос относится к быстрорастущим растениям. При полной потере кроны новые побеги за сезон отрастают до 2-2,5 метров длинной, т.е. за один летний сезон дерево способно полностью восстановить потерянную крону.
  3. Морозостойкость дерева с возрастом повышается. Маленькое растение можно укрывать, а на 3-4 год перейти на выращивание в не укрывном виде.
  4. Персик почти не поражается местными вредителями. Тля, гусеницы, парша и пр. его игнорируют соверщенно, единственный серьёзный враг это мыши.

К приятным свойствам персика следует отнести и очень быстрое наступление плодоношения — на четвёртый год, иногда на третий. Почти все сорта персика достаточно самоплодны, поэтому на участке можно выращивать одно дерево. Нельзя не отметить и декоративность персика от начала цветения (у меня это вторая половина мая) и до листопада.

Размер плодов персика варьируется в достаточно широких пределах в зависимости от количества завязей, чем больше плодов — тем они мельче. Если завязей много, а есть желание вырастить крупные плоды — часть завязей удаляют (нормируют).

Выращивание персика не отличается никакими особыми премудростями, так же как и любой теплолюбивый фрукт в наших условиях требует солнечного места, правильной посадки (на холм), контроля за здоровьем корневой шейки и .т.д. Единственное отличие от абрикоса – более требователен к поливу, в засушливое лето необходим полив во время завязи и созревания плодов.

И конечно о посадочном материале, сейчас магазины предлагают саженцы персика, интернет пестрит объявлениями о продаже косточек морозостойких сортов. Но на поверку саженцы оказываются из Сербии или Турции, а косточки вообще неизвестно какого роду-племени. Не надо быть доверчивыми, настоящий морозостойкий персик пока очень большая редкость!

За посадочным материалом стоит обращаться только к тем людям у кого персики реально растут, вместе с косточкой или саженцем постарайтесь получить и подробные рекомендации по выращиванию именно этого сорта в вашей местности. Ещё раз повторю, не надейтесь на магазины, питомники рассылающие саженцы почтой и продавцов чудо-косточек из интернета.

Огромная заслуга в том, что мы можем выращивать этот нежный фрукт, принадлежит дальневосточному биологу Юрию Васильевичу Бродскому. Он открыл и по мере своих сил распространял такие виды персика как Хасанский, Приморский и некоторые другие. Что-то можно получить (хоть и с большим трудом) из северных провинций Китая, там есть, например плоские персики (инжирные), встречаются крупноплодные гибриды и нектарины с морозостойкостью в районе -25гр.С.

С уважением, А.Н.Мальков.

Comments 0

Добавить комментарий