Морозостойкость персика. (Опыт 2014 г.)

Когда я сажал у себя первые растения персика, то предполагал (со слов хозяина продавшего мне растение) что морозостойкость данной формы -36гр.С. Но любые чужие слова это теория, для уверенности нужна своя практика, ибо как говаривал вождь мирового пролетариата: практика – критерий истины. Вот этот самый критерий и нужно найти, а как? Опытный сад это не научный институт, низкотемпературных камер не имеем… остается уповать на погоду и ждать морозов. В зиму 12-13 годов минимальная температура в саду составила всего -29гр.С., разве это мороз?

Поэтому готовясь к зиме 13-14 гг., решил провести эксперимент, поставить растения в максимально жесткие условия перезимовки. Взял два 2-х летних сеянца персика, после замерзания верхнего слоя почвы обмотал их самым тонким агроспамом в 2 слоя от макушки до основания посадочных холмов. Такая «защита» должна защитить от снега, но не мешать проникновению холодного воздуха. Одним словом растения должны перезимовать совершенно голые.

Зима началась с обильных снегопадов, пришлось снег откидывать, и следить за термометром, декабрь – нет морозов, в январе -24, потепление, -26 опять потепление и наконец в самом конце -34, -36, и апофеоз, утро 28 января -41 гр. С.!!! Наверно обычному садоводу трудно понять, как можно радоваться морозу, но у меня другая задача, хотя тоже на испытаниях есть растения с заявленной морозостойкостью менее -30 гр.С, например Азимина трёхлопастная (родственник банана) и они укрыты только снегом.

Тревожное ожидание тянется до середины марта, надо снимать агроспам, он хоть и тонкий но на солнце в безветрие – парник. По колено в снегу пробираюсь в своим подопытным, аккуратно снимаю ткань. На земле совсем немного кристаллического снега, наверно влага изнутри оседала на ткани и осыпалась вниз. Осматриваю ветки, зелёные, гибкие, явно живые. На верхних побегах тонкие кончики подмёрзли на 2-3 см, но это нормально, и связано с тем что эти концы не успели вызреть к зиме и погибают от иссушения.

А вот почки меня совсем не порадовали. Почки почернели, местами почек просто невидно даже в лупу, но зато под растениями, на изморози полно черных точек. На втором растении то же самое, на нижних ветвях почки местами есть, остальное либо почернело, либо ещё и отпали. Эксперимент закончен, первый вывод -40 не выдерживает. Ну что поделаешь, отрицательный результат тоже результат.

Проходит март, апрель в конце которого сильнейший снегопад, ветер и до -10гр., наступил май. И вот прогуливаюсь в прививочную страду по саду, распрямляя затёкшую спину и разминая онемевшие от прививочного ножа пальцы, подхожу к моим персикам, и что это?! Они зазеленели! Через неделю, листья полностью распустились и они ничем не отличались от растений зимовавших в укрытии. У одного одна верхняя ветка погибла, но это уже не от мороза, а потому что вовремя не убрал подмерзание. У персика рыхлая древесина и если где-то начался некротический процесс – распространяется он быстро, поэтому подмерзания надо убирать как можно раньше.

Вывод: растущая в моём саду форма персика, достаточна морозостойка для окрестностей Екатеринбурга, доказано переносит краткосрочные морозы до -40гр.С (т.к. подмерзания крайне незначительны, возможно морозостойкость ещё на пару градусов выше).

На фото один из перезимовавших описанным способом персик.

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий