Мысли после посещения фестиваля «Уральский хоровод».

В конце июля, в Челябинской области прошёл фестиваль создателей родовых поместий «Уральский хоровод». Я несколько настороженно отношусь к движению Анастасийцев, но организатор уверила меня что на фестивале будут в основном практики, уже владеющие землёй, одним словом помещики. Конечно, выступить перед публикой имеющей земли в достаточном количестве для закладки нас

тоящего, полноценного сада, где может быть сформирована уникальная именно садовая экосистема, а на это надо не менее 10 соток земли – мечта любого садовода стремящегося поделиться с людьми своими опытом и знаниями. Выделили время 4 часа, тоже достаточно, ведь в рамках 30-ти минутного доклада в какой-нибудь выставки или конференции рассказать что-то садоводам очень сложно, констатировать какие-то факты успеваешь, а объяснить их времени уже нет. Воодушевившись возможностью обстоятельно поговорить с людьми которым садоводство не только интересно, но и практически необходимо, собрался и поехал.

Для холодного лета 2014 года, день выдался почти жарким, т.е. без дождя, дорога не долгая настроение отличное. Без труда нашел поселение «Большая медведица», благо места знакомые, рыбачил на Алаках не раз, да и на мегалитах (каменные палатки на берегу оз.Б.Алаки) бывать доводилось.

Поселение расположилось на бывших покосах, когда-то в соседнем посёлке держали молочное стадо, а на этих полях заготавливали сено, возможно и выпас вели. Рельеф неровный, для пахоты неудобный, но для поместий вполне подходящий с небольшим уклоном на юг, а главное земля уже начала оживать. Повсеместно видны отдельностоящие молодые деревца, берёзы и сосны, 5-6 летки. По моим прикидкам в данном месте земле понадобилось около 15 лет чтобы плодородие её достигло уровня при котором возможно стало произрастание древовидных растений, при том что эту земли не пахали. Для бывших пахотных земель (без специальных приёмов) этот срок больше раза в два-три.

Сквозь стрёкот кузнечиков и аромат цветущего кипрея, грунтовой дорогой потихоньку пробираюсь к месту проведения фестиваля, разглядывая возводимые помещиками строения, тут есть всё, от до

щатых домиков в стиле советских «6 соток», до Домины из толстенных брёвен который строит целая мех.колонна с кранами, экскаваторами и пр. Взгляд цепляется за что-то коническое устремлённое ввысь, наподобие индейского вигвама, одним словом есть на что посмотреть, вот только садов, да и вообще возделанной земли с дороги я не увидел. Для меня всегда это было несколько странно, но простительно для владельцев коттеджей, сначала строим дом и все что полагается, а потом придут ландшафтные фирмы и приведут в порядок территорию, чего-то посадят, озеленят. В данном случае нет речи о саде, а вот почему помещики поступают так-же мне непонятно, ведь на строительство дома и выращивание сада нужны годы, так почему бы им не «расти» вместе?

 

Добравшись до штаба, доложился о своём прибытии, за что на мою руку был надет синий браслет, какие носят в отелях «всё включено», до начала доклада остался час, есть время к людям присмотреться, прочувствовать атмосферу. Место возле штаба в обеденный перерыв самое людное после столовой. На стене вывешена программа фестиваля, с интересом читаю, примерно половина заявленных докладов понятна и мне показались интересными, но вторая повергла меня в тревожную задумчивость. Размышляя что может скрываться под словами «Копчиковая терапия», «Вейга», «Тяма» и прочее подобное – присаживаюсь на огромное, серое от солнца, окорённое дождями бревно, начинаю рассматривать людей.

А посмотреть есть на что, публика собралась очень разная.

Вот молодая пара, студенты пытаются найти палатку чтобы там положить и на время избавится от старого полосатого ватного матраса, который будет в ближайшую ночь или две заменять им кровать. Юноша энергичен как Пашка Корчагин, а вот спутница его уже устала, от трассы наверняка шли пешком. Матрас в переноске очень неудобен, это я ещё с армейских времён помню.

Мимо проходит девушка с ребёнком лет трёх. Лицо и руки загорелы до черноты, на Урале в этом году и четверти такого загара не получишь, значит приехали издалека, или пришли? Приличного размера рюкзак за плечами её нисколько не тяготит, из под длинной юбки выглядывают носки ботинок в военном стиле, на огромной подошве. Пол ребёнка определить не берусь, ни по загорелому, обветренному лицу, ни по одежде. Мать что-то суёт ему в рот, ребёнок это что-то ест прямо на ходу, так они не торопясь проходят мимо. Да, когда дорога бесконечна – спешить некуда.

Или вот проходит интересная группа, супружеская пара чуть за пятьдесят, невысокие, плотные, вполне довольные жизнью. Глава семейства, средней руки предприниматель что-то объясняет по хозяйски указывая на далёкий горизонт, своей жене и дочке, стройной девушке в короткой розовой юбочке, которая с трудом катит (не асфальт) розовую колясочку со спящим младенцем одетым во всё розовое. Гладя на них складывается впечатление, что люди выехали сюда посмотреть на что-то забавное, культурно провести время так сказать.

Но это крайние персонажи, основная масса это совершенно обычные люди, коих в любом месте большинство, хорошие, ищущие радостей не только для живота, но и что-то для души. Русские люди.

Часто думаю, почему только Русских людей так тянет к земле? Очень разных людей по крови, по достатку и возможностям, и даже в каких бы странах они не оказались — обязательно тянет раскопать и посадить! Только русский человек способен в машине стоящей миллионы рублей возить мешки с перегноем, ящики с рассадой, лопаты и грабли, что-бы вырастить то, чему грош цена в базарный день. Наверно потому, что белая кожа на сиденьях это, извините, для попы, а рассада это для души. Он не «с жиру бесится» а душу свою радует.

Подходит время, направляюсь к отведённому для моей лекции большому шатру, к началу собралось человек 20, в основном женщины. Настраивая камеры, улыбаемся, публика очень приветлива, контакт устанавливается легко и сразу. Надежды на хороший разговор начинают оправдываться, в городе такого не бывает, там большинство слушателей «закрыты» в скорлупки скепсиса, недоверия. На открытом пространстве люди открываются и раскрываются, а прекрасная половина человечества ещё и расцветает.

Читать решил по плану своей книги, которая ещё в черновиках, заодно и посмотреть на реакцию садоводов. Поговорили о климате и микроклимате, гидрологии, почвах и их восстановлении, саженцах и посадках. Много времени уделили агроприёмам, в чём разница между южными садами и нашими, промышленными и частными. По сортам и видам общение немного «разъехалось», но это нормально, ведь на вкус и цвет… . Четыре с половиной часа пролетели как пять минут. Явных скептиков не было и ортодоксальных анастасийцев тоже. Хотя вопросы про возможность обойтись без прививок были. Что то и для себя открыл, например не знал, что уральских садоводов сильно беспокоит проблема ветров. Средний Урал по ветровым нагрузкам место достаточно спокойное, особенно зимой. У нас не бывает морозных ветров, как скажем в степях юга Сибири, а что касается ветров летних… формовку крон тоже разобрали. В целом разговор понравился и мне и садоводам, в конце даже похлопали что очень приятно. Ведь главное что я пытаюсь донести до людей, это то что растения тоже живые, они такие же как и мы. У каждого свой характер, и даже капризы бывают, но если садовод помогает растению – оно многое переживёт. А если человека интересуют только плоды, которых надо побыстрей да побольше, ничего расти не будет, таким «садоводам» дорога в магазин.

После выступления ко мне подошёл владелец поместья, высокий мужчина средних лет и задал вопрос который я сначала не смог понять. Он спросил, можно ли саженцы высаживать весной? Обычно спрашивают можно ли сажать осенью, а тут… я ответил что не только можно но и нужно, но почему он меня об этом спрашивает? Оказывается, что в соответствии с книгами про Анастасию сад надо закладывать во время свадьбы, гости должны принести саженцы, посадить их для новой семьи, а свадьбы (по книгам) играют осенью. И прошлой осенью он сыграл такую свадьбу, посадили порядка пятидесяти саженцев, почти все они погибли. Как мог попытался объяснить что происходит с саженцем при осенней пересадке, но удалось или нет не знаю.

Садоводство это такой вид человеческой деятельности, в которой очень тесно переплетаются как образные, так и практические элементы. Сады действительно изначально «расцветают» в головах, но при реальной работе совершенно необходимо учитывать множество сугубо практических факторов. Прав был Ленин утверждая что практика – критерий истины, в нашем регионе истинно, правильно сажать весной, чтобы стресс от пересадки и стресс от перезимовки разнести по времени. Будет тёплая зима — приживется и осенний саженец, а если как прошлой зимой, когда температуры падали ниже -40гр?!

Ещё немного удивила молодая женщина рассказавшая что она закупила где-то в Беларуссии двести видов растений (семенами) и собирается их выращивать с целью спасения этих самых видов. Дело благородное и наверно нужное, но (извините за тавтологию) есть пара «НО»! Спасать растения произрастающие в Беларуссии на ср.Урале это может быть не всегда решаемая задача и во вторых двести видов это очень много! Каждый вид который подвергается интродукции, особенно в регионе с более жёстким климатом чем на родине, начинает реагировать, при этом реакции бывают разные адекватные и не очень. При этом желательно знать, как он растёт в своём ареале, сравнивать, думать и осмысливать. С одним-то замаешься, а тут двести!

Так за разговорами пролетело ещё часа полтора, пора и честь знать, прощаюсь с людьми которые подарили мне такой приятный день и приятное общение. Трогаюсь в обратный путь.

После семинара получил отзыв от одной и слушательниц, Ольги Сухоносовой из города Нижний Тагил (поселение «Благодать») позволю себе его процитировать:

«Семинар Андрея Малькова, «Секреты Уральского сада» на фестивале «Уральский хоровод» стал интересен и полезен и мне и моему супругу Владимиру. При закладке большого сада (в несколько соток) в родовом поместье хочется все сделать без ошибок, чтобы сад радовал и приносил плоды.

Очень запомнилась рекомендация представлять на месте живого дерева – котенка. Тогда все навязанные советы (по формированию кроны обрезкой, побелке стволов, поливанию горячей водой от вредителей и болезней и др.) становятся абсурдными. Такие манипуляции явно не понравятся котенку, значит и не пойдут на пользу живому дереву.

Уже имея собственный опыт садоводства, мы нашли для себя массу полезных советов и рекомендаций от А.Малькова: по выбору правильных саженцев и надежных сортов, по посадке саженцев на холмах и предпочтительных для Урала способах прививок, как вырастить сад побыстрее, как вырастить здоровое дерево без пересадок и многое другое.

Спасибо за семинар. Сейчас я понимаю, что на Среднем Урале можно выращивать абрикосы и даже персики, просто нужно знать секреты их выращивания. У меня появилась ясность по последовательности закладки сада. Понимаю, что это дело нескольких лет.»

И от меня спасибо Ольге за добрые слова.

Ещё один отзыв от Виктории Назаровой из поселения «Добрыня», с жителями этого поселения я знаком достаточно давно, что позволяет нам общаться «без фамильярностей»:

«Твой личный опыт, действительно, уникален. Огромное тебе спасибо за то, что ты настроен и хочешь передавать его другим. Спасибо за вдохновение, которое остается после общения с тобой. Хочется пожелать тебе новых удивительных открытий и постоянного притока сил для осуществления всех твоих планов. Будем всегда рады видеть тебя у нас в гостях, и помогать в меру своих возможностей.»

Спасибо Виктории.

Особая благодарность Алёне Бияновой за приглашение на «Хоровод»!

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий