Неожиданный гибрид!

Есть в моём саду яблоня, куплена на Свердловской селекционной станции в 2006г., как говориться «досталась по наследству», покупали саженец сорта Свердловчанин, а выросло непонятно что, по описаниям похоже на «Аромат Уктуса». За это время был один урожай (штук 10 яблок). Яблоки были грамм по 40, круглые, насыщенно зелёно-малинового цвета, твёрдые и кисло-терпкие, совершенно несъедобные.

Так как иметь в своем саду несъедобную яблоню – непозволительная роскошь, весной этого года на нижнюю ветку и волчки были привиты: Синап северный, Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная, планировал по мере роста привоев постепенно убрать верхнюю часть яблони. Все три прививки прижились, яблоня отцвела и завязала около полтора десятка плодов.

В июле начал замечать, что яблочки-то зреют совсем не такие как ожидалось. Первое что бросилось в глаза – коническая форма у всех яблок. К концу лета, когда оформился цвет стало ещё интересней, яблоки были разные, полностью красные, желтоватые и зелёные, а одно было как бы склеено из двух половинок, чисто зелёного и зелёно-красного с чёткой границей между двумя типами окраски.

Стал с нетерпением ждать созревания и вот в конец сентября… яблочки в среднем по 80 гр. (увеличение размера в 2 раза) и вкус стал значительно лучше, терпкость почти не чувствовалась, мякоть стала более рыхлой. Причём вкус (уже вполне съедобный) был одинаков у плодов разной окраски.

Семьей весь урожай был съеден за раз и вынесен вердикт — яблоню не трогать, пусть растёт, вот такой получился «естественный» отбор. Мне и самому теперь интересно, что будет на следующий год? Какие плоды вырастут на привоях? Сохранится ли «разнообразие» расцветок?

Наблюдая за созреванием плодов, я пытался понять какой из привитых сортов стал «папой» таких изменений? Коническая форма у всех скорее всего от Синапа, самая нижняя прививка на дереве, почтит в корневую шейку. Полностью красное яблоко – Пепин, это яблоко созрело на ветке непосредственно над прививкой Пепина шафранного, но не все яблоки на этой ветке покраснели. Зелёные – Антоновка.

Вот так неожиданно получился вегетативный гибрид «наоборот», и открылось огромное поле для экспериментов уже осознанных. Маленький культурный привой (и даже несколько) может влиять на взрослое дерево «полукультурку» и улучшать качество плодов. Причём, чем ниже прививка – тем сильнее влияние. Вывод конечно пока предварительный, но то что это возможно – факт!

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий