Непонятное слово СТРАТИФИКАЦИЯ.

Стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю) в буквальном переводе – расслаивание, для меня загадка какое отношение имеет данный термин к зимнему хранению семян, косточек и орехов? Возможно из-за отсутствия логической связи между термином и действием у многих садоводов возникает так много вопросов к этой по сути простой технологической операции.

В своё время мне тоже пришлось впервые столкнуться с этой задачей и я начал читать специальную литературу, научную и не очень, через какое-то время пришёл у выводу, что хорошо стратифицировать свои семена и косточки я, увы, не в состоянии. Ведь для каждого вида и даже каждого сорта внутри вида необходимо создать специальные условия по нескольким параметрам, что конечно в домашних условиях сделать совершенно невозможно. Поэтому оставив научные методы науке, принялся размышлять что называется «от сохи».

Если отказаться от термина стратификация то процесс можно назвать зимним хранением, и все становится понятно. Зимой надо сохранить посадочный материал до весны, вернее до времени посадки. Уточнение только в том что есть семена которые можно хранить в комнатных условиях, это семена культур которые на родине своей не знали зим в том смысле в котором зиму понимаем мы. И есть растения, семена которых обязательно должны какое-то время провести при низких температурах. Понятно что на родине томата, дыни или скажем инжира морозов не бывает то и стратифицировать их не надо, а вот там где растут яблони, сливы, груши, вишни и т.д. морозы бывают значит и хранить их надо соответственно.

Тут надо оговориться вот о чем, если мы работаем с косточками абрикоса, персика, нектарина, то их тоже надо держать при низких температурах, но это не стратификация, а принудительное продление периода покоя. Без этого они проснуться уже в феврале и конечно погибнут.

По сути вся задача перезимовка семян и косточек это продолжение задачи их заготовки. Вот скажем если нам нужны семена для выращивания морозостойких подвоев яблони, мы в марте месяце подходим к яблоне (сибирка ягодная) и собираем с веток перезимовавшие плодики, таким образом получаем уже готовые, стратифицированные семена, но с грушей так не получается, она вся опадает в августе-сентябре, весной не найти ни одной семечки. Так же и вишни, абрикосы, персики, сливы, орехоплодные…. все надо заготавливать с осени и значит хранить.

Раз речь зашла о заготовке, то пару слов об этом. Заготавливать надо только вызревшие семена, поэтому собираем падалицу, это первое. Второй важный момент, не стоит сразу извлекать косточку/семечку/орех из плодовой мякоти/перикарда, сложите плоды в емкость и оставьте на время. Плоды должны забродить, стать мягкими, начать разлагаться. В это время происходит дозревание семян, посредством ферментов скорлупа косточек и орехов становится более проницаемой для влаги и весной легче раскрываются. После того как плоды окончательно размякнут извлекать семечки гораздо проще, достаточно хорошенько перетереть руками всю перебродившую массу (настоящему садоводу запах не помеха) залить водой и перемешать, здоровые косточки/семечки окажутся на дне а все ненужное всплывёт. Кстати то что всплывёт является прекраснейшим и ценнейшим удобрением!

После того, как косточки готовы их надо закладывать на хранение, варианта обычно три: погреб, холодильник и земля.

Погреб: из плюсов возможность контроля, достаточная влажность. Минус один – недостаточно низкая температура. Косточки абрикоса и персика могут проснуться в марте и даже в феврале.

Холодильник: из плюсов возможность контроля, минусы – недостаточные влажность и температура. У меня холодильника с нуль-камерой это очень удобно, большое отделение (ещё называют «Зона свежести») в котором поддерживается температура очень близко к нулю и достаточно точно. Прекрасное место для хранения черенков и семян, минус только в недостаточной влажности, но его можно преодолеть с помощью гидрогеля. В мешок с косточками добавляю немного полностью набухшего гидрогеля, примерно на сто косточек абрикоса одна столовая ложка геля. Гидрогель значительно удобней чем влажный песок, чище и проще.

Земля: плюсы хорошая температура и влажность из минусов нет возможности контроля, опасность повреждения грызунами.

В прошлом зимнем сезоне (13-14гг.) я проводил эксперимент, все косточки/семечки разделил поровну, одну половину стратифицировал в холодильнике, вторую в земле, летом сравнил результаты. На семечках заметной разницы я не увидел, а вот косточки перезимовавшие в земле показали лучшие результаты, например у косточек Хасанского персика всхожесть была лучше в два раза.

Для себя я сделал выводы и перешёл на стратификацию в земле (чем очень обрадовал супругу), холодильник оставил для черенков и косточек/семечек которые получаю из питомников зимой. И садоводам рекомендую этот простой, эффективный, природный способ хранения и расскажу как я это делаю.

Косточки/семечки до закладки храню в холодильнике в полиэтиленовых мешочках чтобы не пересыхали. Я вообще не сторонник высушивания семечек/косточек перед хранением. Закапывать посадочный материал надо когда начнёт замерзать верхний слой почвы, как правило у нас это связано с установлением постоянного снежного покрова. Спешить тут не нужно, замерзшая земля надёжно защитит ваши косточки от мышей, а вот если серые разбойники успеют прокапать ход к косточкам – сажать весной будет нечего.

Итак, время пришло, косточки заворачиваю в любую ткань х/б, мешковину, что под руку подвернётся кроме кухонных вискозных салфеток (удобно, но к весне они истлеют), маркирую. Всё складываю в пластиковую ёмкость с отверстиями в дне, обязательно иначе при таянии снега все косточки окажутся в грязной жиже.

В саду выкапываю ямку по высоте ёмкости, ставлю в неё свой склад, прикрываю сверху куском ткани и присыпаю землёй вперемежку со снегом, слегка утрамбовываю, так земля быстрее смёрзнется и для этого же не засыпаю место хранения снегом. Место для хранения лучше выбирать в тени, чтобы осенние оттепели не беспокоили косточки и весной они не оттаяли слишком рано.

Весной, как только снег сойдёт и земля оттает на 10-15 см., надо склад откопать и проверить косточки/семечки не начали ли они проклёвываться. Как правило семечки сразу высаживаю, а косточки можно подержать в холодильнике, но тут от прогноза погоды зависит и от опыта садовода. Я научился доверять самим растениям, если косточки наклёвываются дружно и в большом количестве – погода будет хорошей.

Причина, по моему мнению, объясняющие лучшие результаты стратификации в земле: посадочный материал подстраиваются под климатический цикл участка на котором переживают зиму, в состоянии покоя косточка или семечка если выразится по простому «дозревают», время за которое происходит дозревание регулируется температурой, влажностью и активностью почвенной микробиоты, возможно ещё какими-то факторами.

И напоследок, если посаженные косточки/семечки или орехи не дали всходов в этом году не стоит расстраиваться, очень возможно что они взойдут на следующий год, или даже через год. Прошедший 2014 год очень наглядно показал, что если летняя погода будет неблагоприятной для молодых сеянцев, они могут просто подождать лучших времён.

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий