Ожидаемый гибрид!

Для тех кто не читал мою прошлогоднюю статью «НЕОЖИДАННЫЙ ГИБРИД!», кратко расскажу суть истории: Весной 2013-го года на полу-культурную яблоню мною были сделаны прививки 3-х культурных сортов. В результате плоды изменили свои размеры, форму, окраску и вкус в лучшую сторону. Но так как изначально цели гибридизации не ставилось, то понять какой из привитых сортов и в какой степени повлиял на созревшие плоды – трудно.

В этом году я решил продолжить наблюдение за этой яблоней, но и хотелось повторить эксперимент уже с более понятным исходными материалами и точно предполагаемым итогом. В качестве подвоя была выбрана старая яблоня сорта Антоновка обыкновенная, которая все свои 30 с лишним лет, приносила только зелёные, кислые, довольно крупные яблоки. В качестве привоя выбор пал на Апорт кроваво-красный, плоды которого крупнее примерно вдвое, но не в размере дело, главное кардинально отличаются окраской. Цель эксперимента – получение плодов антоновки с отклонением окраски от традиционно зелёной.

В начале мая на волчки одной скелетной ветви привил два черенка Апорта кроваво-красного. Оба черенка благополучно прижились и потянулись месяцы ожидания полные тревог и невзгод. Надо сказать, что на среднем Урале лета в этом году не было, это не фигура речи, его просто не было. Начало мая плавно и долго перетекало в конец сентября. В конце мая подопытное дерево, во время цветения попало под жесточайший возвратный заморозок, три ночи подряд температура опускалась до -4гр. Две недели июля температура ночью держалась на отметке +4, а днем колебалась от +8 до +12. По активным температурам в лето 2014г. хорошо если набралась хотя бы половина от годовой нормы.

Но несмотря на все невзгоды десятка полтора яблочек все ж таки завязалось и выросло, пусть и мельче от положенного, но как я говорил в эксперименте важен не размер, а цвет и цвет не подвёл, среди зелёных, классических антоновок нашлось пара яблок с красными боками! Возможно это единственная в мире краснобокая антоновка. Но кроме цвета изменились вкус и аромат, плоды стали менее кислыми. Я съел несколько яблок с ветки и не поморщился, хотя ранее яблоки с этого дерева не мог есть даже если они пролежали до Нового года, такими они казались кислыми. В аромате яблок также появились четкие, сладковатые ноты Апорта.

Так же ждал с нетерпением плодов на яблоне о которой писал в прошлом году. В январе, на слёте садоводов России, прошедшем в г.Челябинск, в конце своего доклада рассказал об «неожиданном гибриде», и задался вопросом, какими будут плоды на второй год, на что известный сибирский садовод Железов В.К. выкрикнул из зала, что на будущий год на этом дереве вырастут дички с вероятностью сто процентов. Время прошло и природа не согласилась с Валерием Константиновичем, яблоки сохранили улучшенный вкус и размер (а учитывая погоду можно предположить что вес мог ещё увеличиться), подравнялись по окраске, а вот форма снова изменилась: конусовидность заметно уменьшилась, но появилась сильная ребристость. Яблоки при взгляде сверху стали похожи на пятигранный контур советского знака качества.

Видимо гибридизация разных признаков происходит за разное время. Будем ждать следующего урожая. Вот когда действительно становится обидно, что нет у меня «лишней земли», когда открывается такое огромное поле для опытов, настоящего поля-то и нет.

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий