Первый вопрос садовода.

При общении с садоводами первый вопрос, обычно звучит так: «какого размера ваши саженцы, сколько им лет?». Давайте раз и навсегда разберёмся с этим вопросом, заодно подумаем, а какими саженцы должны быть?

Для начала надо уяснить один очень важный момент, дерево (мы говорим о плодовых деревьях, но это относится и к другим растениям) живой организм с открытой «кровеносной системой», что это значит? Это значит что вода, заменяющая растению кровь, вместе с питательными веществами всасывается корневой системой из почвенного и подпочвенного слоёв, по капиллярам поднимается к ветвям и листьям которые усваивают питательные вещества, а оставшуюся воду испаряют в атмосферу. Испарение происходит в обязательном порядке, это закон, ток крови нельзя останавливать. Поэтому для нормального существования, а особенно для роста дерева необходим строгий баланс между размером испаряющей кроны и размером питающей корневой системы, причём в каждом конкретном месте (у каждого дерева) этот баланс свой и в процессе роста растение поддерживает его самостоятельно.

Уяснив этот момент можно переходить к рассмотрению саженца и технологии его пересадки. Прежде чем попасть на прилавок (рынок, в почтовую посылку) саженец надо выкопать, т.к. подавляющее большинство саженцев продаётся с открытой корневой системой, никто не будет выкапывать большой ком земли, в этом нет смысла. Причём неважно сколько лет саженцу и какого он размера – копают одной и той же лопатой, одни и те же руки. При выкопке бОльшая часть корневой системы остаётся в земле, а на прилавок попадает саженец с жалким обрубком центрального корня. Далее этот саженец посадят в яму и мало кто задумается, как эти обрубки корневой системы, которая не только значительно урезана, но ещё и пересажена, должны обеспечить снабжение кроны, которая осталась в прежних размерах? Ведь дерево буквально находиться в постинфарктном состоянии! И нетрудно догадаться, что чем крупнее саженец, тем больший процент корневой системы он теряет при пересадке и как следствие более тяжело её переносит. Если пришлось купить крупный саженец необходимо выполнить сильную обрезку кроны и соответственно чем крупнее саженец, тем больше необходимо обрезать, от половины до 2/3 кроны, тем самым восстановить баланс «вершков и корешков», лучше, если корешков будет больше. Глубокая обрезка это выход, из положения, но у многих ли поднимется рука обрезать только что купленное? Да и рана на центральном проводнике не прибавит морозостойкости и здоровья дереву, а совсем наоборот. Поэтому, как ни парадоксально, саженцы надо покупать маленькие, чем моложе тем лучше, а большие хороши только ёлки на Новый год, но им расти уже не надо.

Критический читатель возразит, что мол от большого саженца быстрее можно получить урожай. Это не так, и чтобы понять почему — надо знать, а откуда «яблочки берутся». Рассмотрим на примере яблони, но это касается и других плодовых растений. Чтобы растение порадовало нас плодом ему необходимо 3 года относительно взрослой и совершенно точно здоровой жизни. В первый год происходит закладка половой клетки, во второй – формируется почка с цветочным зачатком и наконец на третий год появляется цветок и плод. Если в течение этих лет вы пересадили дерево – эта цепочка нарушается, и если саженец переболев приживётся, всё придётся начинать сначала. Время от посадки саженца до начала плодоношения можно рассчитать по формуле (время приживания (в годах))+3, речь конечно о нормальном, обильном плодоношении, а не о нескольких плодах, которые могут появляться и раньше, как следствие SOS-состояния. А время, за которое саженец приживется тем больше, чем крупнее саженец. Маленькие саженцы быстрее приживаются, быстрее растут и зачастую раньше плодоносят, не говоря о том, что у них просто-напросто больше шансов выжить. Первую, самую опасную, зиму он может отсидеться под снегом. Ещё один аргумент в пользу молодых саженцев – это возможность щадящими методами сформировать правильную крону будущего дерева.

Поэтому «первый вопрос» должен быть не «какого размера у вас саженец?», а «во сколько раз он вырастет за сезон?». Именно этот показатель (сила роста) действительно отражает качество саженца, его здоровье, но именно об этом продавцы на рынках скромно молчат. Правильный молодой саженец яблони, правильно посаженый весной к осени прибавит в росте до метра и более. К трем годам он вырастет в красивое дерево и даст урожай. Главный характеристика саженца не его «рост», а его здоровье.

С уважением А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий