Подготовка к зиме поврежденных деревьев.

Наверно каждый садовод замечал на штамбах и ветвях своих деревьев повреждения: морозобоины, трещины на коре или отслаивания. При обнаружении любых повреждений летом алгоритм действий садовода известен всем – замазать рану садовым варом. Если садовод имеет высокую квалификацию, то предварительно ранку обработает фунгицидами или заживляющими препаратами. В теплое время года этого достаточно, а в холодное? Ведь каждому понятно, что зима это тяжелое испытание для культурных растений, как помочь повреждённому растению пережить это испытание?

Для определения действий нам необходимо понимание процессов, которые происходят в системе «растение-среда» в зимний период. Для успешной перезимовки любому растению очень важно сохранить в своих тканях определённое количество жидкости – древесного сока, который является водным раствором большого количества разнообразных химических соединений, обеспечивающих жизнеспособность каждой клетки растения в течение всей зимы. Этот сок является природным «антифризом» и плотность его должна находиться в некоторых границах, при малой плотности он может сам замёрзнуть, а при слишком сильной концентрации становиться ядом для клеток.

Летом все просто, корневая система поставляет влаги сколько нужно и окружающий воздух имеет высокую влажность. Зимой же ситуация резко меняется, корневая система поставляет крохи влаги, а окружающий морозный воздух имеет малую относительную влажность и чем сильнее мороз тем воздух суше. И естественно влага (и тепло) из тканей дерева стремиться перейти в окружающую среду, в полном соответствии с законом возрастания энтропии. Кто сушил бельё на морозе, тот поймёт о чём я говорю. Именно поэтому в большинстве случаев гибели растения понятие «замерзание» означает высыхание.

Что же защищает дерево от высыхания, конечно кора, целая и не повреждённая. Если есть хоть небольшая рана, зимой в её области древесина высохнет и погибнет, размер этой поражённой области зависит от многих факторов и может быть разным, но то что он будет в этом можно не сомневаться. Ранней весной на поражённую древесину поселяться грибы и прочая патогенная микрофлора, к физическим факторам угнетающим растение добавятся ещё и биологические. В следующий холодный период процесс повториться, некротическая область увеличится и так будет до тех пор пока дерево или ветвь не погибнет.

Теперь надеюсь понятно, что раны на зиму надо не просто чем-то закрыть, а закрыть герметично! Садовый вар для герметизации не достаточен. На морозе он теряет свою пластичность и может отслаиваться от древесины при малейшей деформации. Особенно это касается молодых, гибких деревьев. Плохо садовый вар держит форму при заморозках-заморозках, а в солнечные дни даже при минус двадцати градусах вертикальные части растений могут нагреваться до плюсовых значений.

Поэтому я на раны (фото 1), поверх фунгицида (фото 2) и садового вара (фото 3) накладываю воздухонепроницаемую повязку (фото 4). В качестве повязки использую обычную цветную изоленту, но наматываю её (это важно) клеевым слоем наружу, она хорошо держится и весной легко снимается не повреждая кору. Весной, когда распустились листья повязку надо снять, рану очистить, обработать заживляющими препаратами и закрыть варом. За лето обработки повторять 1-2 раза.

И ещё, не все можно вылечить, но почти всегда ниже морозобоин и других ран начинают расти новые побеги, так их убирать не надо, возможно это будущая новая крона вашего дерева.

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий