Такие удачные «неудачные» прививки!

Каждый садовод, который когда либо брал в руки прививочный нож имеет опыт неудачных прививок, причин неудачи может быть несколько и не все они суть вина рук человеческих, есть ещё капризы погоды, и биологическая несовместимость. В этих неудачах нет ничего страшного – рутина садоводческих будней. Хуже то, что страх перед этой операцией удерживает многих садоводов от этого опыта, а зачастую и возможности вырастить у себя именно тот сорт, который хочется.

За сезон мне приходится делать за сотню прививок и естественно какая-то часть тоже не приживается. В круговерти содовых дел иногда не хватает времени с такими бракованными саженцами разобраться сразу и оставляешь их на потом, а это «потом» длится иногда годами. А подвой (в нашем климате это как правило дикая форма) не так просто убить, ниже неудавшейся прививки начинают расти побеги замещения и формироваться новая крона. Проходит пара лет и подходя к этим «дикарям» замечаешь что дикари-то стали разными, а некоторые проявляют признаки культурности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот на фотографиях три таких «дикаря» абрикоса. Изначально это сеянцы манчжурского абрикоса, косточки с одного дерева, вместе посеяны и выращены – близнецы братья. В двухлетнем возрасте я попытался на них привить три культурных сорта (слева-направо) Манитоба, Амур и Фаина. После прививки, погода испортилась, весь май дожди-холод , черенки почернели и отгнили. Подвои, как положено, выкинули новые побеги, так я их и оставил. Через год, осенью заметил что эти братья-близнецы сбросили листья в разное время. В этом году ситуация повторяется и кроме этого сами листья стали разные. На фото листья в той-же последовательности.

У неудавшегося Манитобы лист мелкий и желтый (начало октября уже), у Амура – явно крупнее и ещё зелёный, у Файны – ещё крупнее и желтый. Ниже на фотографии для сравнения два листа с культурных деревьев сортов Амур (слева) и Бессмертнова (справа).

Теперь собственно к чему я все это пишу, важнейшими признаками культурности плодового растения является размер плода и вкусовые качества, про вкус плодов с этих растений сейчас сказать ничего нельзя – дождёмся плодоношения, а вот о размере кое-что предположить можно. Существует связь между размером листа и размером плода, зависимость эта не линейная, нет смысла ходить и вымерять листья, но точно, что у растения с крупными листьями плоды будут крупнее чем у его мелколистного собрата.

Поэтому от манчжурца после неудачной прививки сорта Манитоба крупных плодов не жду, а от его собратьев после Амура и Фаины очень даже может быть. А так как по сути у меня получились непривитые растения то они естественно будут более выносливыми чем привитые и проживут дольше.

Так что, неудачная прививка не повод досадовать, а повод внимательно понаблюдать за подвоем, возможно вы частично таки добились желаемого результата?

С уважением, А.Н.Мальков

Comments 0

Добавить комментарий